加强“四史”学习教育 落实“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制

作者:党办2020-06-03〖阅读:13设置

  5月27日,学院党委集中学习“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,全体党委委员参加会议。
  姜富明书记带领与会人员共同学习了“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制。他首先强调,要将“不忘初心、牢记使命”必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。
  姜富明书记指出,建设不忘初心、牢记使命长效机制的重要意义在于持续以党的创新理论教育干部师生、凝聚立德树人思想共识,持续以自我革命的勇气检视问题、找准立德树人短板弱项,持续以勇于担当精神狠抓整改落实、推进立德树人改革攻坚。
  姜富明书记强调,当下“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制的重要内容就是开展“四史”学习教育,这是守护初心勇担使命、走好新长征路的重要举措,是更好地把握规律、应对风险挑战的迫切需求,是汲取勇气力量、推进事业改革发展的根本保证。开展“四史”学习教育,要以永葆坚定信念、永葆奋斗精神、永葆为民情怀、永葆担当本色为目标要求,把“四史”作为党委中心组学习、党干部日常教育培训、党校理论教育、党性教育以及“三会一课”和主题党日学习的重要内容来狠抓落实。
  姜富明书记强调,不忘初心、牢记使命长效机制要聚焦实际工作,以“坚定信仰,推动学习教育走深走心走实”、“对党忠诚,做到‘两个维护’”、“扎根师生员工,主动联系服务师生”、“敬业、爱校、实干,激励干部担当作为”四个点为主要抓手,贯彻全国高校思想政治工作会议、职教20条以及教育部、财政部“双高计划”,“知识、能力、素质”三位一体的人才培养模式,提高人才培养质量和治理体系治理能力,坚持学习教育与学以致用同步、调查研究与教育改革同步、检视问题与整改落实同步,提升党委政治核心作用、改革发展执行能力和师生员工幸福指数。
  姜富明书记指出,要建立形成不忘初心、牢记使命学习考核机制,在学院党委、二级院系和基层支部之间形成三位一体学习制度。同时要开展不忘初心、牢记使命长效机制实践探索,形成济光范式,形成融合、贯通、聚焦、筑基、质量五大理念,守好“四颗心”,建立好“三支队伍”,紧握同济大手,借同济党建优势之力,形成了公民办高校思政工作共建机制”,纵深推进“1+2+3”共建模式,最终形成符合公民办高校实际的常态化有效运行机制。


返回原图
/