我院召开党委中心组学习会暨2020年全面从严治党工作会议

作者:党办2020-06-03〖阅读:61设置

  5月29日下午,我院召开党委中心组学习会暨2020年全面从严治党工作会议。学院领导、两委委员、学院各单位党政主要负责人参加会议,会议由党委书记姜富明主持。

  纪委书记、党委副书记刘丽在会上作《推动全面从严治党向纵深发展 为创建新时代特色高水平高职院校营造良好政治生态》主题报告。报告首先回顾了党的十九届四中全会强调了要坚持党要管党、全面从严治党,并就完善全面从严治党制度提出了一系列具体要求,为推进新时代纪检监察工作高质量发展提供了基本遵循。报告指出,要把全面从严治党各项要求与业务工作同谋划、同研究、同布置、同落实,推动全面从严治党和党风廉政建设,在强化日常监督、纪律宣教、严格执纪问责等方面着力为学院事业稳健发展提供坚强保障。
  刘丽在报告总结了学院2019年在推动全面从严治党和党风廉政建设方面的六大项主要工作,包括坚定政治站位聚焦四个意识、强化思想认识聚焦责任担当、聚焦监督考核加强统筹部署、狠抓重点环节正风肃纪反腐、拓宽信访渠道聚焦群众监督、抓好自身建设聚焦事业发展等。刘丽指出,结合十九届中央纪委四次全会关于全面从严治党的八点要求、教育部关于全面从严治党工作的七项部署、市教卫工作党委关于全面从严治党的“五个始终”重点要求以及市民办高校党工委对巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果中推进全面从严治党向纵深发展的要求,学院2020年统筹推进疫情防控和学校事业发展要突出“六个聚焦”,以四大任务深入推进全面从严治党“四责协同”:一是抓政治建设,践行“两个维护”,筑牢党的初心使命;二是抓监督体系,聚焦“关键少数”,建强党员干部队伍;三是抓责任龙头,落实“四责协同”,涵养良好政治生态;四是抓制度建设,深化“标本兼治”,防范廉政风险。
  刘丽强调,深入推进全面从严治党做到突出以上率下抓全面从严治党、突出严字当头抓全面从严治党、突出刀刃向内抓全面从严治党、突出驰而不息抓全面从严治党、突出问题导向抓全面从严治党、突出标本兼治抓全面从严治党、突出厉行法治抓全面从严治党、突出责任担当抓全面从严治党、突出全党动手抓全面从严治党、突出群众参与抓全面从严治党等十个“突出”,以坚如磐石的决心推进全面从严治党,以牢记使命的初心落实全面从严治党要求,以建功新时代、争创新业绩的生动局面迎接建党百年。

  胡展飞副院长作《构建大思政新格局 推进铸魂育人新工程 全面创建济光学院专业人才培养方案》报告。他首先回顾了习近平总书记关于高校政治思想工作的重要指示,习总书记指出“要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律”、“要更加注重以文育人”、“要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系”、“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合”,对我院推动思政工作和育人工作指明了方向,提供了重要理论依据。
  在报告的第二部分,胡展飞副院长指出要全面创建济光学院专业人才培养新方案,指导思想是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导办学、推进工作,贯彻党的十九大精神,按照全国教育大会部署,落实立德树人根本任务;学院培养目标是坚持把立德树人作为根本任务,持续深化“三全育人”综合改革,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、技术技能培养、社会实践教育等各环节,培养具有“知识、能力、素质”三位一体的综合性人才。
  报告第三部分,胡展飞副院长强调要大力推进课程思政铸魂育人新工程,首先要构建“思政课程+课程思政”的大格局,实现思想政治教育和技术技能培养的有机统一,创新思政课程教学模式。随后,胡院长围绕课程思政的必要性、课程思政的必然性、课程思政如何构建以及课程思政的核心要素四个方面展开阐述。他指出,课程思政就是要开发全员全程全方位育人的新平台、新资源和新机制,使专业教师开展课程思政教育成为常态化、制度化,核心要素是“青春梦想、扎根中国、砥砺奋斗”。课程思政构建一要充分发掘各专业蕴含的思政教育资源与德育内涵,完善课程思政的体系建设,二要在各类课程教学方案设计中必须融入思想政治教育元素,三要正确处理知识传授与价值引领之间的关系,四要建立新的课程评价体系。

  

  党委书记姜富明总结讲话,对学院下一阶段工作提出三点要求:一是要进一步落实十九大精神,在全面从严治党方面在座党员干部要特别认真学习总书记在十九届中央纪委第四次全体会议、中共上海市第十一届纪律检查委员会第三次全体会议精神,按照上海教育系统对高校提出的全面从严治党要求,认识到在新时代全面从严治党的现实意义何在,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。二是作为大学,要在政治建设上下功夫,各级党组织要发挥党的核心作用和战斗堡垒作用,每一位党员要通过学习,对标对表提出新的要求,在思想方面下功夫,进一步建立健全“不忘初心、牢记使命”的长效机制,要在作风建设、纪律建设方面下功夫,坚持问题导向、目标导向、结果导向,党员干部尤其是机关的党员干部要下基层听取教职员工的意见,特别要及时解决关系到教育教学、人才培养等切身利益的问题,要在组织建设上下功夫,加快培养对党忠诚、热爱学校、具有创业精神、敢于担当的党员队伍。三是要牢记立德树人的根本任务,包括最近在推进的“三全育人”改革工作,传道先明道,进一步明确使命和责任。今年是十三五规划的收官之年,各部门、院系要思考如何围绕当年学校十三五规划将各项工作落实,在未来新的五年发展中实现学校更快更好的发展。  


返回原图
/