同济大学政治与国际关系学院仇华飞教授主讲“习近平治国理念之大国崛起”新中国史专题辅导报告

作者:组织部2020-06-03〖阅读:13设置

  5月30日下午,按照学院党委关于“四史”学习教育的统一安排, 中层干部和骨干教师研修班全体老师聆听了由同济大学政治与国际关系学院仇华飞教授主讲的“新中国发展史——习近平治国理念之大国崛起”专题报告。
  仇华飞教授围绕新中国成立之初的“独立自主、站稳脚跟、开创中国外交新纪元”,到改革开放时期所提出的“和平与发展”时代主题,从此“走向繁荣富裕,和平发展,创造和平国际环境”,再到党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握新时代国内国际大局,引领中国外交锐意进取,开启新中国外交制度改革创新的历史,在理论上形成了新时代中国特色社会主义外交思想,在实践中成功探索出中国特色大国外交之路这一时代脉络进行了详细讲解。
  仇华飞教授重点阐述了习近平总书记新时代中国特色社会主义外交思想,将开创中国特色大国外交新局面概括为:坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交,坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体,坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设,坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路,坚持以深化外交布局为依托打造全球伙伴关系,坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革。
  与会老师听后深受启发和触动,在互动环节围绕如何对现今大学生开展“四史”学习教育进行探讨,仇华飞教授就运用历史文献史料拓展教学载体、运用教学比较法客观评价现实和历史,以及讲授“四史”倾注情感等方面给予了针对性建议和指导。后续,研修班还将组织有关“四史”内容的专题学习。


 

返回原图
/